রসুন (Allium sativum)

রসুন আমাদের রান্না ঘড়ের খুবই পরিচিত একটি নাম। এর স্বাস্থ্য উপকারিতা ও ক্ষতিকর দিক সম্পর্কে আমরা কতটুকু জানি? 

রসুনের কার্ডিওপ্রোটেক্টিভ, অ্যান্টিবায়টিক, অ্যান্টিক্যান্সার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ইমিউনোমোডুলেটরি, অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি ও হাইপোগ্লাইসেমিক কার্যকারিতা রয়েছে।





রসুন নিয়ে প্রাণী ও মানুষের গবেষণায় দেখা যায়, এটি রক্তচাপ হ্রাস করে, রক্ত জমাট হয়ে যাওয়াকে বাধাগ্রস্ত করে, একাধিক উপকারী কার্ডিওভাসকুলার প্রভাব প্রদর্শন করে, কোলেস্টেরল এবং ট্রাইগ্লিসারাইড সংশ্লেষণ হ্রাস করে এবং মহাধমনী ও পেরিফেরাল ধমনীর ইলাস্টিক বৈশিষ্ট্যগুলিকে রক্ষা করে। এটি নাইট্রিক অক্সাইডকে উদ্দীপিত করে প্রদাহ কমায়।

ক্লিনিক্যাল ট্রায়ালে দেখা যায়, আনস্টেবল এনজাইনা, পেরিফেরাল ধমনী রোগ এবং করোনারি ক্যালসিফিকেশনের ক্ষেত্রে রসুন প্রয়োগে উপকার পাওয়া যায় । রসুনের ক্যান্সার প্রতিরোধী প্রভাবও রয়েছে। এটি ব্যাকটেরিয়ার বিস্তৃত পরিসরের বিরুদ্ধে ব্যাকটেরিয়ারোধী প্রভাবও প্রদর্শন করে। নিয়মিত রসুন সেবন আপনাকে পোকামাকড়ের কামড় থেকে রক্ষা করতেও সাহায্য করতে পারে এছাড়াও এর অ্যান্টিফাঙ্গাল গুনও রয়েছে।

সতর্কতা :

অত্যধিক রসুন খাওয়ার ফলে শ্বাসকষ্ট এবং শরীরে দুর্গন্ধ হতে পারে। মাঝে মাঝে পেট ফাঁপা, খাদ্যনালী এবং পেটে ব্যথা, অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া এবং রক্তপাত ঘটতে পারে।


সচেতনতায়ঃ

বিএএমএস (ঢাবি), ডিএমইউ
সরকারি রেজিষ্ট্রেশন নম্বরঃ A-171
মেডিকেল অফিসার (আয়ুর্বেদিক)
উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, পবা, রাজশাহী

চেম্বার : ইয়াশ বিডি হেলথ এন্ড ওয়েলনেস সেন্টার, রাজশাহী। 

সিরিয়াল : ০১৭৭০-১০১৫২৬, ০১৩২৭-৮৯৪৫৬৯ 

ফেসবুক পেজের মাধ্যমে এপয়েন্টমেন্ট নিতে নিচের লিখায় ক্লিক করুনঃ 

বুক এপয়েন্টমেন্ট 

Comments

Popular posts from this blog

অশ্বগন্ধা (Withania somnifera )

আয়ুর্বেদিক চিকিৎসা পদ্ধতি

আয়ুর্বেদিক ঔষধ সম্পর্কিত কিছু প্রশ্নোত্তর